Ai Au

Belajar Iqro’ yang menyenangkan insyaAllaah. Jilid 4 tentang gabung bunyi ai dan au.

Watch the short video on IG @ummal_ghifari

Advertisements

Homemade Doh

Siang ini Gege mau main play dough. Biar aman, kita bikin doughnya sendiri ya Ge, kebetulan bahan2nya gampang banget. Gege yang bikin, ummi cuma bantu2 aja ya πŸ˜‡

Bahan-bahan:
# 3 cup tepung terigu
# 1 cup garam halus
# 2 sdm minyak goreng
# 1 cup air hangat
# 3 pewarna makanan

Let’s get started!

#Pertama campurkan tepung dan garamnya dalam sebuah wadah. Aduk-aduk biar rata ya, sisihkan.

#Lalu, sediakan 3 wadah kosong lainnya, untuk mencampur adonan dengan masing-masing warna. Caranya, masukkan air yang 1 cup itu ke dalam 3 wadah tadi. Dibagi rata ya. Tambahkan 2 sendok makan minyak makan, bagi tiga juga ya. Terus tetesin pewarnanya ke dalam masing-masing wadah. Beberapa tetes aja atau sesuai keinginan.

#Aduk sampai rata πŸ™‚

#Sekarang masukkan campuran tepung dan garam itu ke dalam wadah berisi cairan warna di atas. Bagi rata lagi ya πŸ™‚ Aduk-aduk pake sendok.

#Waktunya ngulen! πŸ™‚ Uleni pake tangan hingga kalis. Sebelumnya taburi dulu alasnya pake tepung ya, biar gak lengket. Kata Gege, let it mess…let it mess… ngeliatin tangannya yg lengket. Hehe

#Ini dia penampakan tiga doughs yg udah siap dibentuk.

image

#Waktunya berkreasi. Bisa pake cetakan es, atau cetakan kue, atau apa saja, pake tangan juga bisa banget. Gege mau bikin pake cetakan es nih, ”Masukin sambil tekan-tekan dikit ya Ge…”

#Hm, saatnya dibalik. We’ll see… And….voila!

image

#Karya Gege πŸ™‚ Senengnya… Yeaaaa

#Sisa adonan tinggal dikit, Dibikinlah ini πŸ™‚

image

Nah ni ikan buat gege, dari ummi ❀ with love ❀

wpid-img_20150209_163709.jpg

DIY Cat Air

Untuk menjamin keamanan bahan cat, baiknya catnya kita bikin sendiri deh. Gampang banget. Bahan utamanya tepung jagung (maizena/corn starch).

Pertama siapkan bahan:

-Tepung Jagung 1/2 cangkir

– Air dingin secukupnya untuk melarutkan tepung

-Air panas 2 cangkir

-Gula 3 sdm, garam 1/2 sdt

– Pewarna makanan

Langkah-langkahnya,

Larutkan tepung dengan air dingin secukupnya, tambahkan dengan gul-gar. Setelah benar-benar larut masak di atas kompor dengan 2 cangkir air panas. Aduk-aduk terus sampai pada kekntalan yang diinginkan. Angkat, dinginkan. Setelah dingin, tuangkan ke dalam beberapa tempat kecil. Lalu tetesi dengan beberapa pewarna makanan/pasta makanan. Kombinasikan warnanya biar menghasilkan warna baru. Nah, ini nih bagian yang terpenting. Libatkan si kecil dalam membuat cat air rumah-an ini, pasti sukak πŸ˜„ Dah, jadi deh, tinggal dipake, mau pake kuas, jadi, mau pakr fingers juga okeh, soalnya bahannya aman, jika tertelan insyaAllaah aman πŸ˜„ So, let’s get started to paint, little painter! πŸ™‚

page 1

page 3

14

Nyelempit

Tahukah sobs sekalian apa itu nyelempit? Nyelempit itu asal kata dari Bahasa Jawa yang artinya nyelip, misalnya saat kita lagi ngubek-ngubek barang mencari sesuatu dan gak ketemu, tapi ternyata setelah beberapa waktu ketemu, yah itu dia, ternyata nyelip, hehe.

Tapi nyelempit yang ini bedaaa, nyelempit yang ini adalah aktivitas baru Gege kayak lesehan gitu, tapi tempatnya itu di sela-sela antara ranjang dan tembok. Biasanya kalo bangun dari tidur, Gege langsung merayap ke tempat ‘mojok’ favoritnya itu, buat cari inspirasi haha.

Ada2 aja Ge…

Malam Beib,

Malam ini masih sama seperti malam2 kemarin. Hanya beberapa kali saja Ghozi (Gege) terbangun karena kehausan dan karena celananya basah ompol. Alhamdulillah sejak umur 2 bulan dia nyaris tidak pernah menangis malam, hanya kasak kusuk sambil menghentak-hentakkan tangan mungilnya ke tubuhku yang tidur di sampingnya. Untungnya emak selalu peka dengan bermacam gerakan yang dibuatnya.

Tanggal 20 Oktober nanti dy tepat 3 bulan, insyaaAllah, semoga Allah senantiasa menjaga malaikat kecilku ini dan menjadikannya hamba yang sholeh, yang mengamalkan ilmu untuk kemaslahatan umat, dan yang mampu menjadi penyejuk mata bagi orang tuanya, aamiin yaa mujiibassaailiin…