You’re Invited!

InsyaAllaah, tanggal 27 Mei nanti Ummi dan Gege wisuda! Alhamdulillaah… ahirnya, yak! 🙂 Yuk, kita bikin undangan buat keluarga dan teman-teman semuanya…

IMG_20150518_102449~2

Hati-hati main lem lilin-nya ya Ge… 🙂

IMG_20150518_094017~2IMG_20150518_094032~2

IMG_20150518_094045~2 IMG_20150518_094155~2 IMG_20150518_102437~2

IMG_20150518_102517~2

Advertisements

The Big Sibling

IMG_20150515_080546

Enggak kerasa Gege sebentar lagi jadi ‘the big sibling’ 🙂 Alhamdulillaah…

InsyaAllah, Gege sudah siap menyambut adik bayi. Kalo disuruh sayang adek, gege langsung cium perut buncit Umminya, hehe. Juga tiap kali pamitan, adek bayi yang masih belum keliatan ini pun dipamitin 🙂 He must be so excited when his little sibling is really here! 🙂

Bagaimanapun juga, ada sedikit kekhawatiran nanti bagaimana perhatian kami pastilah akan terbagi, untuk Gege, juga untuk adiknya. Khawatir akan ada kecemburuan yang datang saat Umminya harus bersama dengan debay, khawatir si ‘the big sibling’ akan bikin ulah untuk mencari perhatian atau malah menggangu adebay-nya. Makanya saya sudah mulai searching bagaimana meminimalisir kekhawatiran ini. Seperti meibatkan si kakak untuk turut mempersiapkan keperluan adik-nya; mengambilkan bedak, handuk, dan ikut melihat memandikan adik bayi, mengajak si kakak untuk menyanyikan atau mendongeng untuk adik bayi, etc. Yang paling penting adalah membangun pengertian si kakak bahwa adik bayi butuh waktu yang lebih lama bersama Ummi 🙂

InsyaAllaah, Gege bisa jadi abang panutan untuk adek ya, Bang 🙂

 

Ice Cube Painting

Hampir setiap siang hari cuaca panas terik. Butuh aktivitas yang adem-adem. Apa ya? Sambil bermain, sambil main yang dingin-dingin? Yuk, kita main ice cube painting 🙂

Gak perlu ribet, sebelumnya emang udah ummi siapkan di freezer es beku warna-warni 🙂 Yuk ah, eksekusi langsung 🙂

IMG_20150516_144553 IMG_20150516_144812-1 IMG_20150516_144818 IMG_20150516_152414 IMG_20150516_153106

Another masterpiece by Sisuge 🙂

Belum puas sampai di situ, dan karena masih ada sisa es warna yang mencair, Gege bergegas ambil kuas dan mulai deh, ngegambar. Saat ditanya lagi gambar apa? Jawabnya, Adudu (dalam serial Boboiboy) :p

IMG_20150516_152601 IMG_20150516_152859 IMG_20150516_152910 IMG_20150516_153336

Dasar bocah, pas lihat ada dua tetes pewarna di atas lantai, dimanfaatkanlah buat ‘finger print’ 🙂

IMG_20150518_060557 IMG_20150518_060610 IMG_20150518_181257

Hm, So, what makes a hot day fun? Jawabnya ‘Ice Cube Painting’ 🙂

DIY Geometric Board

Mengajarkan anak konsep geometri sederhana menggunakan alat yang bisa kita buat sendiri. Sediakan kardus bekas beberapa lapis (ukuran terserah), push pins, dan rubber band (karet disko).

Cara bikinnya gampang banget!

Ambil kardus (agar lebih bagus lapisi dengan kain flanel), tancapkan push pins dengan jarak yang sama (misal satu cm atau  satu inchi).

IMG_20150515_135023

Ini adalah penampakan yang kami buat 🙂

IMG_20150515_143814~2

IMG_20150515_143742~2 IMG_20150515_143801~2

Ajarkan si kecil cara merangkai bebrapa bidang datar dengan mengkaitkan karet disko pada push pins. Biarkan mereka merangkai, dan kita jelaskan bentuk apa yang sedang ia rangkai.

IMG_20150515_135057~2

So much fun, isn’t it? 🙂

Snake Button

Di rumah ada lumayan sisa kain flanel, yuk kita manfaatkan bikin alat simulasi kancing. Bisa ajarkan anak untuk latihan mengancing kemeja sendiri. Gampang banget, cukup, sediakan pita, kancing, dan flanel warna-warni. Potong-potong kain flanel dalam bentuk yang kita inginkan, misalnya segi empat. Potong-potong sebanyak kurang lebih 20 buah dan beri lubang di tengah menyesuaikan dengan ukuran kancing yang akan digunakan.  (untuk pemula pilih kancing yang besar). Jahit kancing di ujung pita. Lalu untuk penguncinya, masukkan satu kain flanel ke dalam kancing, tarik hingga ke ujung lainnya dari pita, jahit. Seperti ini.

IMG_20150515_123300~2

IMG_20150515_124231~2 IMG_20150515_124238~2

Ajarkan si kecil untuk belajar memasukkan kancing ke dalam kain flanel 🙂 Aktivitas ini lumayan loh buat melatih konsentrasi bocah, buat ‘quiet time activity’ juga 🙂

IMG_20150515_123336

Kalian bisa juga berkreasi dengan bentuk lain loh 🙂 Selamat berkreasi dan berimajinasi 🙂

Glue, Salt, and Water Colour Painting

Saatnya berkreasi dengan lem, garam, dan pewarna lagi! Yuk, go grab your masterpiece kit! Kali ini Gege (sebenernya postingan ini ‘too late post’) akan berkreasi mewarnai dengan tambahan garam. Alat dan bahannya mudah banget di dapat; kita hanya perlu lem putih, garam, pewarna makanan, pipet, dan terahir media melukisnya (Gege pake piring styrofoam) Let’s check it out!

IMG_20150515_074427

Pertama, tuangkan beberapa tetes pewarna makanan ke dalam tempat kecil, beri sedikit air.

IMG_20150515_080316

Lalu, buat nama yang akan kita lukis dengan menggunakan lem putih. Bisa apa saja; nama atau image. Aktivitas ini juga bisa mengajarkan anak untuk menuliskan namanya sendiri ‘name recognition’.

IMG_20150515_074435~2~2

Misalnya kita menuliskan ‘Allaah’. Wed do really love and thank Him forever 🙂

IMG_20150515_075717

IMG_20150515_074447~2 IMG_20150515_080327~2

Taburi garam halus di atasnya.

IMG_20150515_075736

IMG_20150515_074734

Kemudian, ambil beberapa tetes pewarna dengan menggunakan pipet. Teteskan pada permukaan lem+garam, and watch carefully! Subhanallah, akan kita saksikan bagaimana pewarna tersebut berjalan sendiri. Eng? Hehe, maksudnya dengan bantuan garam, maka pewarna yang kita teteskan pada satu titik di atas taburan garam itu, akan mengikuti ke mana arah garam. Setelah itu keringkan. Pada ahirnya kami bisa tempel masterpiece kali ini untuk ‘wall decoration’. 🙂

Selamat berkreasi ya!

IMG_20150515_084016 IMG_20150515_085431 IMG_20150515_085445